我院承担的福建省野猪专项调查工作取得阶段性成果

编辑日期:2019-04-10 ? 来源:外围球赛软件365_外围365_365外围 呼叫受限-野生动植物与湿地资源监测室 ? 关键字:野猪,非洲猪瘟,调查

为指导做好野猪非洲猪瘟防控工作,根据国家林业和草原局的统一部署,福建省林业局于20189月部署开展野猪资源专项调查工作,依托茫荡山、天宝岩、君子峰等11个国家级和省级自然保护区,运用红外相机监测等技术,组织开展重点区域野猪资源监测,测算和评估全省野猪的数量、分布和活动情况。?20193月,我院按期提交《福建省野猪专项调查报告》,标志着历时半年多的全省野猪资源专项调查工作取得阶段性成果。

院作为技术支撑单位,在时间紧任务重的情况下,迅速行动,与省野生动植物保护管理中心密切配合,一是完成《福建省野猪专项调查技术规程》;二是选派技术骨干组成4个工作小组赴各保护区进行技术指导,协助解决红外相机选择、监测点布设、物种分析识别、数据采集等问题;三是采用收集分析资料、调查访问经验丰富的护农猎捕野猪人员、重点区域监测、数据统计等方法,将各保护区提供的大量调查数据进行汇总、分析、纠错、统计,按期完成调查报告。

下一步我院将继续探索全覆盖监测技术,探索研究应用红外相机技术监测野猪种群密度和种群数量的方法,更好指导做好野猪非洲猪瘟防控工作。(野生动植物与湿地资源监测室? 黄辰)


相关附图
1、福建省野猪专项调查报告编写工作部署会议
福建省野猪专项调查报告编写工作部署会议
2、杨忠兰副主任汇报赴保护区进行技术指导工作情况
杨忠兰副主任汇报赴保护区进行技术指导工作情况
相关附件
给我们留言或建议