沈海高速公路福建段(福鼎至诏安)森林生态景观通道建设规划

编辑日期:2012-03-21 ? 来源:外围球赛软件365_外围365_365外围 呼叫受限 ? 关键字:福银线,三福高速公路

项目获评2013年全国林业优秀工程咨询成果一等奖,福建省2013年度优秀工程咨询成果三等奖。

沈海高速公路(福建段)起于福鼎分水关,终止于诏安分水关,贯通福建东南沿海6个设区市27个县(市、区),路段全线总长651.2km根据福建省第九次党代会提出的“森林覆盖率保持全国首位,生态环境质量保持全国前列”的奋斗目标和“扩大森林种植面积,提高森林资源质量和效益,建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园”及中共福建省委、省政府《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》等指示精神,在沈海高速福建段建设森林生态景观通道精品工程,建设更加优美、更加和谐、更加幸福的生态景观通道森林环境。沈海高速公路是福建省主要交通干线和对外交流的重要窗口,沿线两侧的绿化景观是展现福建省生态环境建设成果的重要标志,也是福建省构筑绿色生态强省的具体体现。近几年,福建省内高速公路发展迅速,但沿高速路两侧的绿化美化建设相对滞后,两侧的绿化带残缺不齐,宽度不够,没有形连续的景观林带,与国外和省外发达地区相比还有一定差距;两侧一重山虽然基本上消灭了荒山,但仍然存在树种结构单一、树相单调、植物多样性贫乏,缺乏季相变化等问题;与省委、省政府提出建设生态强省目标,仍有一定距离。加快建设沈海高速公路沿线的森林生态景观通道,丰富森林景观,改善生态环境,对提升福建对外形象,促进经济社会的持续、健康、快速发展,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。2012年初,省林业厅下发《关于印发沈海高速公路福建段森林生态景观通道示范段建设工作方案的通知》(闽林造办[2012]2号),要求各县市要切实把沈海高速公路福建段打造成四季皆绿、四季有花、四季变化的森林生态景观通道精品工程,切实发挥好示范段的示范辐射作用。

按照省林业厅的批复和相关要求,我院承担了《沈海高速公路福建段(福鼎至诏安)森林生态景观通道建设规划》的编制工作。《规划》范围为福鼎至诏安高速公路隔离栅外两侧可绿化范围,其中平原区域规划范围为30m,部分无法形成林带的农田以林网形式扩至300m,山体及坡耕地规划范围扩至100m。《规划》以“弘扬生态文明,共建绿色海西”为主题,进一步巩固和拓展全省造林绿化成果,加强重点生态区位的树种结构调整,加快推进绿色通道建设;通过补植修复、拓展延伸、调整提升,使树木有高度、林带有厚度、绿色有浓度,打造四季皆绿、四季有花、四季变化的森林生态景观通道。规划实施景观林营造面积29492亩,工程建设直接投资12.64亿元,其中苗木费用(不含物资费)4.11亿元,种植费用3.59亿元,征租地费用4.94亿元(租地按照20年期限)。建设周期为一年。


相关附图
1、30米林带效果图
30米林带效果图
2、总平面图
总平面图
3、附图2
附图2
4、山体效果图
山体效果图
5、总体布局图
总体布局图
相关附件
给我们留言或建议